Москва Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8443) 21-58-92, 21-55-93, 21-55-94

Информационный портал «Блокнот Москвы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Москвы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 27.02.2018 15:19

Свадьба по-русски или по-итальянски? Как выбрать свой стиль!

Свадьба по-русски или по-итальянски? Как выбрать свой стиль!

По традиции на Руси во время Великого поста количество свадеб значительно сокращается, но это вовсе не означает, что молодые люди не думают и не готовятся к такому важному дню. Решиться связать себя узами брака – очень ответственное решение. Это должен быть обдуманный шаг. Вы выбираете человека, который будет рядом с вами всю жизнь, будет вашим другом, вашей поддержкой. Именно поэтому день свадьбы стараются сделать особенным, чтобы он запомнился на всю жизнь. Кто-то мечтает о шумном празднике с громкой музыкой, большим количеством гостей и огромным тортом. А кто-то наоборот хочет этот день провести в уединении, в тишине, в дали от толпы и суеты. Сколько пар, столько и вариантов свадебных торжеств. Не бывает одинаковых праздников, но бывают схожие моменты, которые объединяют всех молодоженов. Все эти моменты сводятся к традициям. В каждой стране есть свои особенности проведения свадеб. Они сохраняются веками и настолько прижились в народе, что мало кто помнит откуда и как они появились.

Русские свадебные обряды

В мире много красивых свадебных обрядов, но нам все-таки ближе наши русские народные. Начинается все задолго до самой свадьбы, когда в дом к невесте приходят сваты. Сейчас это свелось к простому знакомству родителей между собой, но иногда стороны все-таки выдерживают минимальные традиции, но и то больше как шутку. Важный момент – покупка обручальных колец. Сегодня практически все культуры используют для бракосочетания золотые или серебряные кольца, которые символизируют бесконечность союза. Очень популярна стала гравировка на обручальных кольцах. Ведь сегодня все стремятся быть уникальными и особенными, а такой метод позволяет нанести на украшения имена, дату или особенный для пары символ.

Один из обрядов, который сохранился по сей день и чтим в народе – это встреча молодоженов хлебом-солью. После ЗАГСа родители встречают молодую семью специальным караваем, красиво оформленным и с солонкой в центре. Молодые ломают по кусочку, солят его и кормят друг друга. В некоторых случаях они просто кусают каравай, а гости смотрят, кто больше укусил, тому и главой семьи быть. Пекли раньше и большой каравай для гостей. Сегодня его заменил свадебный торт.

Вместе со старыми обрядами на русских свадьбах прижились и новые традиции. После Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве появились памятники и обелиски в память о воинах-освободителях. После росписи молодожены отправлялись к ним возложить цветы в знак благодарности за мирное небо. Прошли годы, но многие остаются верны этой хорошей традиции. Понравилась влюбленным вешать свадебные замочки на городские мосты, как символ крепких надежных отношений. Для этого покупают красивые замки в форме сердца, часто на них красуется гравировка имен и даты свадьбы. Ключ для того замка всегда один, который выбрасывают в реку, чтобы никто не смог разорвать семейные узы.

И, конечно, самые веселые обряды проходят на самом празднике. Здесь и сбор денег на первенца, и аукцион на подарочную бутылку от молодой семьи. Порой тут кипят такие страсти среди гостей не хуже, чем на фондовых биржах. А чего стоит похищение невесты! Гости со стороны невесты прячут новоиспеченную жену от мужа, а свидетель выполняет разные веселые задания за то, что недосмотрел и допустил похищение. Все проходит с юмором, смехом. Есть и очень трогательные обряды. Например, когда свекровь снимает с невесты фату и надевает ей на голову платок. Этим жестом она принимает молодую невестку в семью, подчеркивая, что больше она не невеста, а теперь жена.

IMG_0795-min.jpg

Интересные свадебные традиции других стран

Чтобы рассказать о всех свадебных традициях разных народов не хватит и целой книги. Но мы решили выбрать самые интересные и необычные из них.

Больше всего мы знаем про американские свадьбы из фильмов и сериалов. Начинается все еще с предложения. Именно там мужчины начали дарить красивые кольца, предлагая вместе с ним свои руку и сердце. Если позволяют финансы, кольцо выбирается с бриллиантом. Приветствуется и гравировка на кольцах, пишут романтичный текст «моей любимой», «ты – моя жизнь», «скажи мне Да» и др. Затем помолвка шумно отмечается. Перед свадьбой проходит репетиция торжества. Это более скромное мероприятие, такой большой ужин, чтобы гости познакомились друг с другом. На свадьбе у молодоженов ни по одному свидетелю, а по целой команде подружек и друзей, которые даже одеваются одинаково. У невесты обязательно должно быть что-то синие, что-то новое и что-то взятое в займы. Традиция бросать букет холостым девушкам тоже пришла из-за океана. Но и у нас она сейчас без этого не проходит ни одна свадьба.

Самые сказочные, загадочные и необычные – это индийские свадьбы. Каждая деталь, каждый жест имеет особый смысл. Свадьба длится от 5 до 7 дней. Невеста надевает красное сари богато расшитое золотыми украшениями. Ее отмечают красной точкой на лбу, которая называется бинди и колечком в левой ноздре – все это в Индии признак того, что женщина замужем. Волосы густо смазываются ароматными маслами и заплетаются в тугую косу. Те, кому удалось побывать на настоящей индийской свадьбе, остаются под сильным впечатлением. Многие молодожены специально приезжают в Индию, чтобы повторить свое бракосочетание по индийским традициям.

Считается, что самые большие, шумные и веселые свадьбы проходят в Италии. На них приглашают всех родственников, друзей, соседей. Порой сами жених и невеста не знают всех гостей. На празднике обязательно много поют и танцуют. Здесь традиционным считается не только первый танец молодых, но и танец невесты. Кстати, обычай переносить жену через порог дома пришел именно из Италии, так как тут считается, что если она споткнется о порог дома, то быть беде. Итальянцы серьезно относятся не только к самой свадьбе, но и к медовому месяцу. Чтобы жизнь была хорошей и без горестей, на протяжении двух недель после заключения брака муж и жена каждый день едят мед.

003-16-yes-min.jpg

В 21 веке многие обычаи разных культур перемешались. Влюбленные выбирают те, которые им больше нравятся и добавляют к своим традициям. И в этом нет ничего плохого, ведь сегодня и сами пары очень часто интернациональные. Самое главное, чтобы в семье после свадьбы царили любовь и понимание.

Примеры гравировки на обручальных кольцах и других свадебных аксессуарах смотрите на сайте www.graffcom.ru.


Новости на Блoкнoт-Москва
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое