Москва Суббота, 15 Августа
Общество, 03.07.2014 14:44

В Москве отчеты о собранных подписях опережают реальные результаты

В Москве отчеты о собранных подписях опережают реальные результаты
Впрочем, если вспомнить скандальные выборы 2009 года, это не удивляет. Да и кандидаты не все известны и почитаемы.
Иду на днях мимо Пушкинской, вижу куб с красной звездой. Первая мысль – День Победы уже прошел. Затем - это что-то связанное с телеканалом «Звезда». А нет – это сбор подписей в пользу Марии Гайдар, которая идет на выборы по 43 округу.

Для активизации процесса у сборщиков даже отобрали стул – приходится вокруг куба часами круги наворачивать. Ветер, дождь срывается, стоит человек в накидке, люди бегут мимо. За 40 минут наблюдения в листах расписались трое. Две женщины вроде и готовы были, да не их район. Какая-то пара обиделась, что календарики не раздают. Мужчина обругал Марию за то, что она была в СПС, и папа у нее, по его словам, «фашист и страну развалил». Сборщик не стал спорить, просто отвернулся. Не агитировал.

Он пояснил, что этот пятачок больше «символический»: штаб кандидата рядом, а так, мол, местных мало, больше те, кто работает рядом. Вот – за два часа всего три фамилии. «Но в прошлый раз десяток набрал», - сказал он. Надо бегать за людьми и упрашивать.

«И что, весь день тут?»

«Нет, две смены, два человека. По очереди».

«И много насобирали?»

«Да! У нас уже больше 3 тысяч подписей, вторую неделю работаем», – гордо заявил паренек.

На Кропоткинской оказалась в конце рабочего дня. Куб с красной звездой (в память о прадеде Аркадии Гайдаре, вероятно, имеющему какое-то отношение к предвыборной программе правнучки?) стоит и там. На подписном листе – десять фамилий. По радостному лицу сборщика видно, что смена урожайная.

«Мы собираем со всех точек по 100-150 подписей в день!» – говорит он.

Решила зайти на сайт Марии Гайдар. Там есть счетчик: «собрано подписей». На тот момент было 3300 (сейчас больше 3600). В уме считаю: пусть даже 150 в день, за десять дней полторы тысячи получается. Как же так? У кандидата семь пунктов сбора подписей. Каждый сборщик за смену в идеале может собрать до 10 подписей, всего две смены в день. Получается, на кубах набирается до 140 подписей, и при этом подсчете за две недели 2100 (даже если 150 подписей в день), ну пусть для круглого счета 2500.

Кандидатам–самовыдвиженцам надо собрать по 5 тысяч ликвидных подписей. Задача, прямо скажем, архисложная. Москвичи уже разъехались по дачам и отпускам, многие живут не по прописке. Двери открывать не любят не то что в квартиру, но даже в подъезд. О выборах в сентябре большинство не знает, а из тех, кто знает, не все голосуют. Прохожие чаще тут по делам.

Так каким образом к сегодняшнему дню из полутора тысяч собранных на кубах Марии Гайдар подписей взялись еще две тысячи? Сами… нарисовались? Новости на Блoкнoт-Москва
0
0