Москва Суббота, 15 Августа
Общество, 04.07.2014 15:47

Выборы в Мосгордуму: кто все эти люди?

Выборы в Мосгордуму: кто все эти люди?
Зелен виноград: Митрохин в Мосгордуму не хочет

[caption id=attachment_84722 align=alignnone width=300]mosright.ru Фото: mosright.ru[/caption]

Ряд политиков из разряда вечных демонстративно отказались от участия в выборах. Так, к примеру, главный «яблочник» Сергей Митрохин выдвигаться не стал. Ввиду желания лучше подготовиться к будущим выборам в Госдуму. На региональном совете московского отделения в июне он заявил, что переход к полностью одномандатным округам разобщает партию и лидера, так как каждый начинает думать о себе.

Проще предположить, что Митрохин решил не рисковать с московскими выборами, так как нет гарантий победы. А это уже потеря авторитета.

Вообще попасть в списки «Яблока» хотели многие, ведь это оппозиция, которая преодолела 3-процентный барьер на прошлых выборах, и избавлена от сбора подписей. Однако часть тех, кому сулили места в списках, туда не вошли. Владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров, к примеру, и журналист Вера Кичанова тоже, также как и соратник Навального Максим Кац.

Кое-кто из отвергнутых не прошел по идейным соображениям: один выступил против строительства мечети, другой высказался за введение виз со Средней Азией. Владислав Наганов («Партия прогресса»), по словам членов «Яблока», «писал гадости о партии» в сетях, а иным не подошел округ.

Кстати, первый зарегистрированный кандидат оказался от «Яблока» - это Ирина Копкина.

Семейные традиции: в Мосгордуму идет внук Зюганова

[caption id=attachment_84725 align=alignnone width=300]mk.ru Фото: mk.ru[/caption]

Судя по списку, партия борется за протестные голоса. В него вошли действующие депутаты Мосгордумы Андрей Клычков, Николай Губенко и Владимир Святошенко. И туда же включены националист – лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, и экс-депутат Мосгордумы от «Родины» Евгений Балашов, карикатурист газеты «Завтра» Геннадий Животов. Включили и жену бывшего координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасию, которая отказалась от участия в выборах, потому что некогда: супруг под следствием.
Но больше всего разговоров вызывает кандидатура внука Геннадия Зюганова, 25-летнего выпускника социологического факультета МГУ Леонида.

Говорят, знаменитый дед был против, пророча ему синяки и шишки за родство, но соратник по партии Валерий Рашкин настоял. Да и сам молодой кандидат с детства мечтал о большой политике, так как не порадеть родному человечку.
Леонид Зюганов - помощник депутата КПРФ Андрея Клычкова в Мосгордуме и Сергея Собко в Госдуме. В предвыборной кампании рассчитывает на встречи с избирателями.

И один в поле воин

От Социал-демократической партии на выборы идет всего один кандидат, дюжина заявлялась от партии «Коммунисты России» (не путать с КПРФ). Однако семерых исключили из списка, потому что они... не приложили заявление о согласии баллотироваться! Вот уж курьез так курьез.

«Гражданская платформа» и «Альянс зеленых и социал-демократов» решили создать коалицию и выдвигать единых кандидатов. По 8-му избирательному округу идет Денис Константинов (ГП), по 42-му - Зоя Шаргатова, зампред московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов».

Посмотрите, кто пришел

[caption id=attachment_84735 align=alignnone width=300]slon.ru Фото: slon.ru[/caption]

Коалиция «За Москву» по большей части состоит из малоизвестных имен. В ее составе на выборы идет Ольга Романова, глава движения «Русь сидящая», которую НТВ обвинил в том, что ее организация собирает деньги якобы для политзаключенных, а тратит на финансирование «Правого сектора» на Украине. Романова активно возражала и обещала обратиться в суд. В прошлом году 22 июня она опубликовала в Твиттере скандальное сообщение об открытии первого в стране Федерального военного мемориального кладбища в Челобитьево. «Челобитьево – отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних животных», – писала Романова, добавив позже: «Еще раз, специально для почитателей мертвых президентов: кладбище для таких персон не может быть в месте под названием Челобитьево. Это оскорбление для почивших в бозе начальников». В ответ ветераны стали возмущаться и подавать в суд за оскорбление чести и достоинства и требовать моральной компенсации.

Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, участник и поклонник протестных движений с 2005 года, тоже намерена пройти в Мосгордуму, правда, без внятной программы и реальной электоральной поддержки. Выложенные в интернет видео с ее рассуждениями о политической и общественной жизни не проясняют ее позиции. Кроме, пожалуй, симпатии к Алексею Навальному.

Мосизбирком отказал в приеме документов для выдвижения сотоварищу Навального Константину Янкаускасу. Он пребывает под домашним арестом, но его друзья по оппозиции собирают подписи за него.
Несистемщикам эксперты дают мало шансов пройти в городской парламент. Ни денег, ни оргресурсов у них не хватит.

Ярмольник: сначала собаки, потом люди

[caption id=attachment_84731 align=alignnone width=300]keddr.my1.ru Фото: keddr.my1.ru[/caption]

Известный актер Леонид Ярмольник идет в Мосгордуму от «Гражданской платформы». Он заявил, что в первую очередь намерен заниматься проблемами бродячих животных, считая это самой центральной задачей, важнее детей, пенсионеров и медицины.

Самовыдвиженцы от «Единой России»: иллюзия конкуренции

Около половины кандидатов от власти баллотируются в Мосгордуму как самовыдвиженцы, предпочитая сбор подписей принадлежности к «Единой России». Власть рассчитывает на кандидатов, которые прошли праймериз и не ассоциируются с партией. Так возникает ощущение конкуренции на выборах. Так же, как помним, сделал мэр Сергей Собянин. Вообще в новый состав войдет много бизнесменов, врачей и педагогов. Они будут совмещать политику с основной работой. Список включает 32 кандидата.

Даром - не надо

Городской парламент решил перевести три четверти депутатов на непостоянную основу, мотивируя это решение тем, что все нужные законы орган за 20 лет уже принял, и депутатам достаточно появляться в Думе шесть дней в месяц. Вероятно, власти считают, что больше в городе делать нечего. На постоянной основе останутся спикер, его замы и главы постоянных структурных подразделений.

После того, как было принято такое решение, несколько кандидатов снялось с выборной гонки. Среди них, к примеру, лидер движения «Пробок. нет» Александр Шумский. Правда. Он и праймериз не прошел.

А Сергей Митрохин даже выступал с протестом против такого решения перед зданием Мосгордумы, крича в мегафон «Москва - сортир».

Всего претендовать на кресла в МГД собрались 13 партий и 185 кандидатов. Список партий известен: «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, Социал-демократическая партия, «Коммунисты России», Российский объединенный трудовой фронт, «Гражданская платформа», Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила», Всероссийская партия «Партия Великое отечество», «Гражданская инициатива», «Родина», «Демократическая правовая Россия». «ЕР» определяется со списком сегодня, 4 июля.

Прием документов окружными комиссиями завершается 10 июля. Затем в течение 10 дней окружные комиссии примут решение о регистрации кандидатов. Полный список будет известен к 21 июля. Новости на Блoкнoт-Москва
0
0